Wein abfüllen

Bevor ich mich in einem nächsten Beitrag wieder einmal „unseren“ Kolibris zuwende, möchte ich mit ein paar Fotos zeigen, wie Sohn Manuel und Enkel Raphael nicht nur beim Fischen, sondern auch beim Abfüllen unseres „Maréchal Foch 2020“ erfolgreich waren. Die Trauben hatte ich im Herbst 2020 im benachbarten biologisch gepflegten Rebberg von Schwager Hans und Schwägerin Christine gepflückt und dann bei uns vor dem Haus gepresst.

Hier bringt Manuel eine der drei Zehnliter-Gärflaschen aus dem Keller auf die Porch.

Die an den Trauben natürlich vorkommende Hefe hatte den Saft zum Gären gebracht. Seit der stürmischen Gärung ruhte der neue Wein auf der abgestorbenen Hefe. Sie wirkt konservierend, so dass ich die Flaschen vor dem Abfüllen nicht mit einer Schwefellösung ausspülen muss.

Eine alte Regel sagt hier, dass der Wein draussen nur in Monaten mit „r“ abgefüllt werden sollte, um so eine zu starke Erwärmung zu vermeiden.

Der Wein hat erfreulicherweise keine Fehler.

Die abgefüllten Flaschen werden von Raphael gekonnt verkorkt.

Welch ein Glück für Marianne und mich…

…dass wir dieses Jahr zwei so einsatzfreudige Helfer hatten!